Беги, чтобы оставаться молодым - 15 Минут Бега

Беги, чтобы оставаться молодым

Согласно одному из исследований активных пожилых людей, бег может в определенной степени обратить вспять процесс старения, тогда как ходьба – нет. Полученные результаты поднимают интересные вопросы о том, нужно ли большинству из нас увеличивать темп тренировок, чтобы получить максимальную пользу.

Ходьба – отличное упражнение. Никто не оспаривает эту идею. У пожилых людей, которые ходят, как правило, меньше случаев ожирения, артрита, сердечных заболеваний и диабета, а также у них больше продолжительность жизни, чем у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Фактически, в течение многих лет врачи и ученые использовали расстояние и скорость, с которой человек может пройти, в качестве маркера здоровья с возрастом.

Но исследователи и сами пожилые люди также отметили, что способность ходить с возрастом снижается. Пожилые люди, основным упражнением которых является ходьба, часто начинают ходить медленнее и с возрастом труднее, быстрее утомляются.

Многие из нас, вероятно, предположили бы, что это физическое замедление неизбежно. И в прошлых исследованиях стареющих ходунков физиологи обнаружили, что почти всегда их экономия на ходьбе со временем снижается. То есть они начинают использовать больше энергии с каждым шагом, что делает движение тяжелее и утомительнее.

Но исследователи из Университета Колорадо в Боулдере и Государственного университета Гумбольдта в Аркате, штат Калифорния, начали задаваться вопросом, действительно ли это медленное ухудшение физического состояния пожилых людей неумолимо или его можно замедлить или обратить вспять другими видами упражнений, а в частности, бегом.

К счастью, в Боулдере необычно много очень активных пожилых людей, поэтому у ученых не было недостатка в потенциальных объектах исследования. Рассказывая о себе в тренажерных залах и среди групп бега и ходьбы, они вскоре набрали 30 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 70 лет.

Пятнадцать из этих добровольцев ходили пешком не менее трех раз в неделю по 30 минут или больше. Остальные 15 бегали не менее трех раз в неделю, снова по 30 минут или больше. Темпы бегунов менялись, но большинство двигалось с небольшой беговой скоростью.

Ученые собрали всех добровольцев в Лаборатории передвижения Университета Колорадо и попросили каждого бегуна и ходока выполнить три коротких сеанса ходьбы с тремя разными, постоянно увеличивающимися скоростями на специально оборудованных беговых дорожках. Беговые дорожки были разработаны для измерения того, как ноги добровольцев касаются земли, с целью оценки их биомеханики.

Добровольцы также носили маски, которые измеряли потребление кислорода, данные, которые исследователи использовали для определения их базовой экономии при ходьбе.

Как оказалось, бегуны были лучше и эффективнее ходунков. Им требовалось меньше энергии, чтобы двигаться в том же темпе, что и добровольцам, которые только регулярно ходили.

Фактически, когда исследователи сравнили эффективность ходьбы своих старших бегунов с эффективностью ходьбы молодых людей, которая была измерена в более ранних экспериментах в той же лаборатории, они обнаружили, что у 70-летних бегунов эффективность ходьбы примерно такая же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Оказалось, что старые бегуны могут ходить с задором молодежи.

С другой стороны, у людей старшего возраста была такая же экономичность ходьбы, как у людей того же возраста, которые вели сидячий образ жизни. По сути, ходьба не мешала людям терять способность легко ходить.

Более удивительным для исследователей было то, что биомеханика бегунов и пешеходов во время ходьбы была почти идентична. Бегуны ходили не иначе, чем обычные ходунки, с точки зрения того, сколько шагов они сделали, или длины их шагов, или других показателей механики их ходьбы.

Но что-то было иначе.

Исследователи предполагают, что эта разница находится глубоко в мышечных клетках их добровольцев. Известно, что интенсивные или продолжительные аэробные упражнения, такие как бег, увеличивают количество митохондрий в мышечных клетках, сказал Юстус Ортега, ныне адъюнкт-профессор кинезиологии в Университете Гумбольдта, возглавлявший исследование. Митохондрии помогают обеспечивать эти клетки энергией. По его словам, большее количество митохондрий позволяет людям двигаться в течение более длительных периодов времени с меньшими усилиями.

По словам доктора Ортеги, у бегунов может быть лучше координация между своими мышцами, чем у ходоков, а это означает, что во время движения нужно сокращать меньше мышц, что приводит к меньшему расходу энергии.

Но какой бы ни была причина, бег определенно смягчил существенное снижение экономики ходьбы, которое, по-видимому, происходило с возрастом, сказал он, и этот результат имеет последствия за пределами физиологической лаборатории. По его словам, если двигаться становится легче, люди, как правило, делают больше, улучшая свое здоровье и улучшая свою жизнь.

По словам доктора Ортеги, хорошая новость для людей, которые в настоящее время не бегают, заключается в том, что вы сможете начать в любом возрасте и при этом получать пользу. «Многие из наших добровольцев не приступили к бегу, пока им не исполнилось 60», – сказал он.

А сам запуск может даже не понадобиться. По словам доктора Ортеги, любая физически изнурительная деятельность, вероятно, сделает вас более эффективной физической машиной. Так что, может быть, подумайте о том, чтобы ускориться на минуту или около того во время следующей прогулки, пока ваше сердце не колотится и вы не задыхаетесь; ослабить; потом снова набери темп. Вы сэкономите время прогулки и, возможно, десятилетия от биологического возраста вашего тела.

Поделиться

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: